Аналитический отчет о работе секции «Профилактика деструктивного поведения»
На современном этапе развития общества, наряду с позитивными изменениями, протекают процессы, характеризующие негативными тенденциями: социальное расслоение, изменение социальных ролей, повышенная конфликтность и нестабильность семейных отношений, изменение ценностной структуры молодежи и т.д.
С учетом вышеизложенного, стоит отметить и неуспешную социализацию молодого поколения, проявление ими различных форм деструктивного поведения. Особенно остро эта проблема стоит среди подрастающего поколения Забайкальского края.
Поэтому на сегодняшний день профилактика деструктивного поведения остается актуальной и дискуссионной.
В рамках работы юбилейной ассоциации педагогов-психологов деятельность одной из площадок «Психологическое ассорти» была посвящена актуализации и систематизации форм профилактической работы специалистов психолого-педагогического сопровождения в молодежной среде.
К работе на площадке были привлечены не только педагоги-психологи средних образовательных учреждений, но и специалисты ДОУ.
Участникам площадки предлагалось разделиться на три подгруппы по следующим ролям: «Классный руководитель», «Социальный педагог» и «Педагог — психолог». В начале работы участникам просмотрели социальный ролик, в котором явно прослеживался один из видов деструктивного поведения, а именно делинквентное поведение, нарушающее социальные -правовые нормы общества. После просмотра участникам необходимо было определить виды деструктивного поведения, а затем наметить формы профилактической работы, в соответствии с выбранной социальной ролью.
В групповом обсуждении участники секции предлагали различные формы профилактической работы как с самими подростками, так с семьей, и с социальной средой в целом. В помощь участниками были разработаны памятки, раскрывающие понятийный аппарат: виды и проявления деструктивного поведения.
Модераторами секции были: Лазарева Ксения Александровна, педагог-психолог, МБОУ СОШ №26; Дубровина Инна Валерьевна, педагог-психолог, МБОУ СОШ №19; Попова Екатерина Павловна, педагог-психолог, МБОУ СОШ №35.
Участниками были выделены из сюжета ролика разные виды деструктивного поведения от фанатического поведения до аддиктивного поведения. Варианты профилактической работы были разнообразны, но затруднения возникли у групп с ролью социальных педагогов, так как это новый вид деятельности, который отличается от их привычной работы . Не смотря на трудности, группы успешно справились с поставленной задачей, ими были предложены следующие формы работы: наблюдение за школьным коллективом, межведомственное взаимодействие, сбор информации из социального паспорта, патронаж семей.
В группах с ролью “классный руководитель” такой трудности не было замечено, мы думаем это сопряжено с тем, что многие специалисты — психологи имеют подобный опыт работы т.к. действуют в прямой взаимосвязи с классным руководителем.
В этой группе предложили следующие формы работы: создание благоприятного климата в классном коллективе,проведение социометрии, наблюдение, индивидуальные беседы, организация внеурочной деятельности, родительские собрания, классные часы, индивидуальные беседы с родителями.
В группе психологов так же возникали трудности, связанные с тем с тем, что часть психологов работали в детском саду и имели опыт работы лишь с детьми дошкольного возраста, а в ролике, по сюжету которого велась работа, нам был дан возраст от 9 до 17 лет. Однако профессиональный опыт педагогов-психологов способствовал тому, что участники группы справились с поставленной задачей и предложили следующие формы работы: проведение диагностических мероприятий, направленных на определение уровня агрессии и уровня тревожности, а также методики направленные на выявление детско-родительских отношений; тренинги личностного роста, лектории для родителей. разработка буклетов и памяток, оформление информационных стендов, посещение родительских собраний и классных часов, индивидуальные и групповые консультации, коррекционно -развивающая работа, наблюдение.
Так же каждой группе было предложено использовать в своей работе информацию с сайта «Навигатор профилактики», https://mgppu.ru/about/publications/deviant_behaviour . Данный сайт был разработан коллективом специалистов факультета Юридической психологии и Центра экстренной психологической помощи МГППУ для педагогов, классных руководителей и других специалистов образовательных организаций разработаны памятки по различным видам девиантного поведения и алгоритмы действий — «Методические материалы по признакам девиаций, действиям специалистов системы образования в ситуациях социальных рисков и профилактике девиантного поведения обучающихся».
Стоит отметить, что все без исключения участники делали акцент на необходимости комплексного сопровождения подростка и семьи, всеми специалистами, то есть необходимость и эффективность работы в команде, «сообща». Причем, на наш взгляд, звеном, которое бы объединяло всю команду является педагог-психолог, как своеобразный штурман, направляющий деятельность всех специалистов по нужному курсу. Педагог-психолог, как никто другой понимает механизмы формирования деструктивного поведения, их особенности и виды, а также пути своевременной профилактики с опорой на актуальные ресурсы подростка, семьи, социума.
Материалы работы секции:
Существуют различные формы психопрофилактической работы
Oh my goodness! Awesome article dude! Thsnk you, However I am experiencing troubles with your RSS.
I don’t know why I can’t join it. Is there anybody else getting identical
RSS problems? Anyone who knows the answer will you kinndly respond?
Thanks!! https://66bb4c96e165c.site123.me/
Азартные игры могут быть интересным способом провести время, но важно подходить к ним ответственно. Главное – установить для себя четкие границы и не рисковать больше, чем можно разрешить. Такие развлечения могут доставлять удовольствие, если играть с умом и не терять самоконтроль. Также следует помнить, что это, в первую очередь, развлечение, а не способ заработка.
Bucaspor Futbol klübü İzmir Buca sports Thank you!
Bucaspor
İzmir’in meşale kokan sokaklarından sanal dünyanin dumanli tribünlerine bir kıvılcım attık, Tribün, haber, taraftar, futbol, izmir takımları tribün dergi holigan
tribun
Чудовий і фаховий аналітичний звіт по роботі секції Профілактики диструктивної поведінки. На мою думку, у цьому процесі головне це спостереження за колективом учнів і настроїв у ньому для своєчесного виявлення можливих проблем з поведінкою та конфліктів. Я колись теж виступав із доповіддю на цю тему на міжнародній виставці начальних закладів Сучасна освіта в Україні, що проходила в Києві в 2010 році. У той час я представляв Національний педагогічний університет ім. Драгоманова на, виставковому стенді якого точилися жваві обговорення та дискусії на педагогчні теми.
Роман, я, кстати, тоже посещал киевскую выставку «Современное образование в Украине», в 2011 и в 2012 годах. Но я там был не как представитель учебного заведения, а как менеджер одного из застройщиков выставочных стендов. Думаю, вы же знаете, что такое выставочные стенды и для чего они предназначены? В этом исследовании автор досконально раскрыл этот вопрос, если вдруг не в курсе, прочтите пригодится для последующего участия в выставках и конференциях.
Дякую попередньому коментатору Петру за рекомендацію чудової статті про оформлення виставкових стендів. Вона буде нам корисною, бо якраз триває весняний виставковий сезон і наша компанія готується до участі у трьох івентах у Києві, Москві та Варшаві. Я доречі на днях теж прочитав круту статтю на новинному порталі Тернополя, яка розкриває ТОП 3 секрета, як успішно оформлювати виставкові стенди. Багато у чому ідеї, що викладає автор статті, стали для мене новими і дозволили по іншому і більш досконало подивитися на організацію стенда для виставки та презентацію і маркетинг своєї компанії на ньому.