Заседание секции «Патриотическое воспитание средствами учебного предмета»


Модераторы:
Дробная Елена Валериановна, канд. культурологии, зав. кафедрой общего образования ИРО Забайкальского края
Наумова Ольга Сергеевна, канд. пед. наук, доцент, доцент кафедры педагогики ЗабГУ
Аналитик:
Шароглазова Ольга Александровна, старший преподаватель кафедры общего образования ГУ ДПО ИРО Забайкальского края

25 марта 2025 года состоялось заседание секции «Патриотическое воспитание средствами учебного предмета», проходившей в рамках Всероссийской научно-практической конференции «XII Забайкальские педагогические чтения «Героико-патриотическое воспитание: опыт, методика, теория. История и современность».
Спикерами секции стали педагоги города Читы и Забайкальского края (учителя, организатор-преподаватель ОБЗР, общеобразовательных организаций, преподаватель среднего профессионального учреждения). Всего на заседании присутствовало 25 человек очно и 15 онлайн.
В рамках секции сразу несколько спикеров раскрыли воспитательный потенциал русского языка и литературы. Так Марина Ивановна Алексеева -Черных, учитель русского языка и литературы МБОУ «Многопрофильная гимназия 12» г. Читы, рассказала о значимости лингвокультурологического подхода для формирования языковой личности школьника, возможностях воспитания патриотизма и культурной идентичности на уроках словесности. Опыт работы по патриотическому воспитанию школьников на уроках русского языка и литературы актуализировали также Оксана Олеговна Золотухина, учитель русского языка и литературы МБОУ Нижне-Станская ООШ, Виктория Станиславовна Канивец, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 26 г. Читы, которая в докладе на тему «Роль уроков литературы и внеклассных мероприятий в военно-патриотическом воспитании современных школьников» уделила воспитательному потенциалу предмета «Литература» и способам формирования гражданской позиции учащихся через анализ произведений классической и современной литературы, и Ирина Анатольевна Симонова, преподаватель ГПОУ «Забайкальский государственный колледж», которая представила слушателям конференции материал о преемственности нравственных ценностей в литературных произведениях разных периодов: XIX и XXI веков на примере творчества Льва Толстого и Олега Роя. Мария Валерьевна Димова, учитель русского языка и литературы МОУ Тайнинской ООШ, в докладе «Патриотическое воспитание на уроках русского языка и литературы» сделала вывод, что через пробуждение интереса к родному языку и формирование представления о его богатстве и выразительных возможностях учащимся эффективно прививается чувство гордости и любви к Родине, стремление изучать её историю и стать хранителем и продолжателем её традиций.
Учитель истории и обществознания МБОУ «Многопрофильная гимназия № 12», г. Чита Виталий Сергеевич Белимов в своем выступлении на тему «Проблема соотношения новизны и научных фактов в контексте событий Великой Отечественной войны» отметил необходимость глубокого анализа фактов Великой Отечественной войны в свете проблемы исторической достоверности. Это накладывает на авторов исследований, связанных с темой Великой Отечественной войны, особую ответственность. А научная новизна в работах школьников прежде всего связана с презентацией архивных источников, осмыслением новых для обучающихся фактов. Ульяна Петровна Цыренова, учитель истории и обществознания МБОУ Большевистская СОШ, в своем выступлении проанализировала потенциал исторического образования в воспитании у учащихся чувства сопричастности к судьбе страны. Особое внимание спикер уделила формированию критического мышления через работу с историческими источниками. Опытом отбора и использования первоисточников в процессе обучения как уникального ресурса для глубокого понимания исторического контекста и влияния исторических событий на судьбы людей поделилась с участниками конференции Олеся Вячеславовна Шапошникова, учитель истории МОУ «Широкинская СОШ».
Евгения Геннадьевна Золотухина, учитель математики МБОУ Нижне-Станской ООШ, представила слушателям конференции особенности патриотического воспитания школьников на уроках по своему предмету. Участники секции познакомились с заданиями по математике, подготовленными на основе исторических событий, что помогает учащимся осознать практическую значимость этого предмета для военного дела, науки и техники, увидеть связь между сугубо теоретическими знаниями и реальными достижениями страны.
Учителями начальных классов МБОУ СОШ № 13 г. Хилка Светланой Валентиновной Макаровой и Алёной Сергеевной Золотухиной в рамках выступления на тему «Патриотическое воспитание детей младшего школьного возраста на уроках изобразительного искусства» был представлен мастер-класс, рассказывающий об использовании природных материалов на уроках рисования в годы Великой Отечественной войны, когда педагоги старались любыми доступными средствами реализовать необходимость детей в эстетическом развитии.
Мария Анатольевна Мальцева, организатор-преподаватель ОБЗР, заместитель директора по безопасности МБОУ СОШ № 10 г. Читы, поделилась с участниками конференции опытом введения учебного предмета ОБЗР. Мария Анатольевна подчеркнула, что предмет ОБЗР крайне важен для подрастающего поколения в аспекте формирования и развития ответственности за свою жизнь и жизнь других людей в мирное и военное время, а также в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
Учитель английского языка МБОУ СОШ № 26 г. Читы, Светлана Александровна Пешкова представила слушателям, какими методами и технологиями возможно осуществлять патриотическое воспитание на уроках английского языка, подчеркнув решающую роль учителя в этом процессе. Только совокупность личности учителя, заинтересованности учащихся и применение различных методов, приемов, технологий и средств сможет дать видимый результат в воспитании патриотических качеств личности, искренне любящей свою Родину и стремящейся внести максимальный вклад в развитие и процветание как своей малой родины, так и страны в целом. Шенявский Захар Дмитриевич, учитель английского языка МБОУ СОШ № 10, г. Чита, также посвятил свое выступление формированию патриотических качеств через изучение английского языка как возможности донести величие и красоту России – ее людей, культуры, природы – иностранцам. Спикер отметил, что патриотические качества у обучающихся формируются и через сопоставление знаний о Родине с информацией о стране изучаемого языка. Понимание особенностей и традиций России также способствуют лучшему пониманию культурного кода стран изучаемого языка.
Подводя итоги заседания секции «Патриотическое воспитание средствами учебного предмета», участники конференции отметили необходимость внедрения новых методов, программ и подходов, которые помогут эффективно развивать у молодёжи патриотизм. Данное мероприятие стало важной площадкой для обсуждения насущных вопросов и перспектив патриотического воспитания в образовательных учреждениях, подчеркнуло важнейшую роль учителя как основного актора воспитательной деятельности в современном обществе.