Ассоциация учителей истории и обществознания Забайкальского края

Ассоциация учителей истории и обществознания Забайкальского края была создана в марте 2010 г. как часть Всероссийской организации. В 2011 г. забайкальская ассоциация учителей истории и обществознания вошла в состав региональной общественной организации Забайкальское педагогическое общество (которая была создана в 2009 г. далее — РОО ЗабПО). Цели деятельности РОО ЗабПО и Ассоциации учителей истории и обществознания совпадают, а именно: содействие развитию системы образования Забайкальского края, профессиональная консолидация, укрепление и развитие профессиональных связей, методическая поддержка учителей, что явилось основанием для интеграции двух педагогических сообществ.

25 января 2017 г. на базе исторического факультета ЗабГУ был проведён Фестиваль членов ассоциации учителей истории и обществознания с целью активизации работы данного сообщества педагогов, осмысления проблем исторического образования в РФ, планирования работы на предстоящий 2017 г., поощрения активных членов организации.

В фестивале приняли участие учителя из 16 районов края и учреждений образования краевой подчинённости, которые привезли своих учеников на олимпиаду по истории, проходившую в эти дни на базе истфака ЗабГУ. Также на фестиваль были специально приглашены учителя — наиболее активные члены ассоциации, регулярно принимающие участие в мероприятиях организации, запланированные на текущий учебный год.

На фестивале прозвучали актуальные и яркие выступления присутствующих. Служаева Ольга Семёновна, ответственный секретарь РОО ЗабПО, напомнила учителям о значимости развития гражданского общества в России. Она обосновала необходимость и значимость «Ассоциации учителей истории и обществознания», рассказав учителям о возможности средствами членства в организации выступать с инициативами по различным вопросам, проявлять себя через работу различных комиссий, о возможности проводить общественно-значимые мероприятия за счёт членских взносов организации, о выдвижении кандидатов-членов ассоциации на профессиональные конкурсы: «Учитель года», «Лучший учитель России РФ и ЗК». Её рассказ о работе РОО ЗабПО содержал наиболее яркие эпизоды деятельности объединений учителей и преподавателей Забайкальского края. Были указаны достижения и мероприятия, организованные и прошедшие за последние три года: завоевание грантов на Гражданских форумах, проведение семинаров и вебинаров по различной педагогической тематике, проведение конференций и педагогических чтений, круглых столов и встреч ветеранов педагогического труда, конкурсов по различным номинациям и летних школ по передаче педагогического опыта.

Выступление Наледина Алексея Анатольевича – заместителя директора по учебной работе Газимуро-Заводской средней общеобразовательной школы, участника первого съезда учителей истории и обществознания, касалось проблемы качества образования на муниципальном уровне. Проблема была представлена как комплексная характеристика забайкальской глубинки. Педагог уверен, что силами организации можно повлиять на состояние муниципальной системы оценки качества педагогического труда и о развитии возможности защищать педагогов в случае необъективной процедуры аттестации.

О развитии института наставничества и дистанционной системы обучения педагогов говорила учитель истории п. Баляга Петровск-Забайкальского района – Бахаева Наталья Анатольевна. Она выразила признательность и благодарность присутствующему ветерану педагогического труда – Пясецкой Галине Петровне за добросовестный труд и качественные методические материалы, оставленные для системы исторического образования Забайкальского края в области исторического краеведения.

Эмоционально ярким было выступление Мясниковой Галины Васильевны – ст. преподавателя кафедры истории ЗабГУ, которая высказала претензии к кадровой политики администраций школ, т.к. «педагоги-стажисты» неохотно «делятся» часами при устройстве на работу молодых специалистов, а в середине года просят студентов для устройства в образовательное учреждение, где в начале года отказали бывшему студенту.  В заключении представитель вуза предложила сотрудничество в области развития курсовой подготовки слушателей. Учёным была замечена важность профессиональной консолидации и необходимость укрепления гуманитарных контактов между специалистами вуза и учреждений дополнительного профессионального образования, занимающимися вопросами педагогической науки и практики, содействие повышению престижа профессии педагога.

Пясецкая Галина Петровна – Почётный работник Российской Федерации обратила внимание присутствующих на две очень значимые даты 2017 г. – 100-летия пионерской и комсомольской организаций Забайкалья и возможности организации исследовательской деятельности в этом направлении. Присутствующие попросили Галину Петровну поделиться опытом по организации работы краеведческой лаборатории. Было поддержано предложение ветерана педагогического труда по совершенствованию методического аппарата учебников исторического краеведения, который требует совершенствования в связи с реализацией ФГОС в образовательное пространство.

Выступление Романюк Ларисы Борисовны, ст. преподавателя и методиста кафедры гуманитарного образования ИРО Забайкальского края, обозначило ряд проблем учительской ассоциации и историко-обществоведческого образования. Линейная структура исторического образования требует от педагога знания историко-культурного стандарта, лежащего в основе «единого» учебника истории. Освоение этого стандарта необходимо сделать в самые кратчайшие сроки. Есть вопросы и претензии со стороны учителей к содержанию и методическому аппарату учебников, написанных на основе историко-культурного стандарта издательства «Просвещение». Отсутствие необходимого количества денежных средств в крае, и непродуманная финансовая политика администрации учреждений приводит к нехватке «единого учебника» в школах и других учреждениях системы общего образования Забайкалья. Линейную структуру исторического образования решено было осуществлять в крае с 2016-2017 учебного года для шестиклассников, и образовательные организации не все приступили к выполнению данного решения, одной из причин явилось отсутствие учебников. Была высказана озабоченность со стороны учительства по вопросам преемственности с системой начального и среднего профессионального образования.

Для активизации деятельности организации было предложено организовать работу института наставничества и поддержки молодых педагогов, организация работы по поддержки педагогов по социальным вопросам, для этого было предложено создать соответствующие комиссии в составе организации. Было поддержано предложение по возобновлению деятельности работы лаборатории по историческому краеведению. Обсуждение плана работы ассоциации на 2017 год привело к осознанию необходимости включения в него мероприятий по организации исследования истории пионерской и комсомольской организаций, проведение конференции совместно с ЗабГУ в связи с юбилейной датой – 100-летием Октябрьской революции. Все предложения единогласно были поддержаны, все присутствующие одобрили предстоящий план работы «Ассоциации учителей истории и обществознания».

Завершилось обсуждение насущных вопросов процедурой награждения наиболее активных членов ассоциации подарками, предоставленными ИП Хрущевой Ольгой Анатольевной «Умная книга». Присутствующие с чувством удовлетворения о проведённом фестивале приступили к чайной паузе, организованной РОО ЗабПО, что было весьма кстати в связи с затянувшейся олимпиадой школьников.

Состав участников фестиваля

№ п/п Ф.И.О. учителя истории Район, образовательная организация
1 Жамсаранова Долгорма Цыбиковна Зуткулейская СОШ Дульдургинского р-на
2 Эрдынеева Наталья Будожаповна МБОУ СОШ № 27 г. Читы
3 Дамбаева Марина Артуровна МОУ «Судунтуйская СОШ» Агинского р-на
4 Гузеева Ирина Николаевна МАОУ СОШ № 1 пгт. Забайкальск Забайкальского р-на
5 Потапов Сергей Андреевич МОУ Дровяннинская СОШ Улетовского р-на
6 Мижитдоржиев Дамдин Дондокович МБОУ «Дульдургинская СОШ Дульдургинского р-на
7 Сафонова Лариса Николаевна МОУ СОШ № 1 зато п.Горный
8 Цыренов Чингиз Дылгырович МОУ Хойто-Агинская СОШ Агинского р-на
9 Бурдуковская Екатерина Григорьевна МБОУ ООШ с. Баляга Петровск-Забайкалского р-на
11 Воскресенская Зоя Игнатьевна МОУ СОШ с. Верх-Чита Читинского р-на
12 Петухова Анна Викторовна ЗабКГИ
13 Кудайбергенова Светлана Григорьевна МБОУ Яснинская СОШ № 2 Оловянинского р-на
14 Вишнякова Марина Деонисовна МБОУ СОШ с. Маккавеево Читинского р-на
15 Ковалева Наталья Анатольевна МГ № 12 г. Читы
16 Жамбалова Ирина Бальжинимаевна МОУ СОШ № 2 п. Могойтуй

Могойтуйского р-на

17 Ломова Надежда Николаевна Комитет образования Читинского р-на
18 Терез Лариса Васильевна МБОУ СОШ № 9 г. Читы
19 Суханова Ольга Викторовна МОУ СОШ № 51 г. Шилка
20 Пясецкая Галина Петровна Ветеран труда, член Ассоциация учителей истории и обществознания
21 Жигмитдоржиева Ханда Дашициреновна МБОУ МЯГ № 4 г.Читы
22 Портнягина Ирина Юрьевна МБОУ МЯГ № 4 г.Читы
23 Казарина Елена Юрьевна МОУ СОШ № 40 г.Читы
24 Давыдова Людмила Ильинична МБОУ СОШ № 49 г.Читы
25 Лончакова Елена Николаевна МБОУ СОШ № 26 г. Читы
26 Канайкина Ирина Александровна МБОУ СОШ № 23 г.Читы
27 Раднаев Булат Хишиктуевич МАОУ «Агинская окружная гимназия-интернат»
28 Бахаева Наталья Анатольевна МБОУ СОШ п.Баляга Петровск-Забайкальского р-на
29 Наледин Алексей-Анатольевич МБОУ «Газимуро-Заводская СОШ» Газимуро-Заводского р-на
30 Сурин Игорь Вячеславович МОУ СОШ с. Домна Читинского р-на
31 Санина Татьяна Георгиевна МАОУ «Гимназия № 9» г.Краснокаменск
32 Матвеева Людмила Зиновьевна МОУ многопроф лицей ФГБОУ ВПО «Забайкальский государственный университет»
33 Портянная Людмила Васильевна МОУ СОШ № 22 г. Читы
34 Служаева Ольга Семёновна Секретарь РОО ЗабПО, Почетный работник образования РФ,
35 Романюк Лариса Борисовна Ст. методист, ст. преподаватель Кафедры гуманитарного образования ИРО Забайкальского края
36 Зимирев Георгий Иванович Председатель РОО ЗабПО
37 Мясникова Галина Васильевна Старший преподавателькафедры истории, заместитель декана по научной работе
38 Серебренникова Любовь Дмитриевна Старший лаборант, старший преподавателькафедры истории, сфера научных интересов – методика преподавания обществознания